Was ist ein Ministrant?

Das Wort Ministrant kommt von dem lateinischen Wort "ministrare" = dienen. Wie das Wort schon sagt, helfen die Ministranten dem Pfarrer im Gottesdienst.

Die Ministranten in unserer Seelsorgeeinheit sind Kinder und Jugendliche, sie sind getauft und haben bereits die Hl. Kommunion empfangen.

Aufgaben der Minis während des Gottesdienstes sind zum Beispiel die Gaben an den Altar zur Gabenbereitung zu bringen (Hostienschale und Kelch, Wein und Wasser),die Begleitung bei der Prozession zum Evangelium oder mit den Glocken während der Wandlung zu läuten. Die Bedeutungen der einzelnen Handlungen in den Gottesdiensten wird in den Ministrantenstunden erklärt.

Unsere Minis

Die Minis treffen sich in dem von den Jugendlichen selbst gestalteten Ministranten-Raum unterhalb der Lioba-Kirche. Basteln, Kegeln, Wasserspiele, Schnitzeljagd, Faschingsparties oder Ausflüge werden abwechselnd von unseren geschulten Betreuern organisiert.

Wir sind 12 Ministranten zwischen 9 und 17 Jahren und freuen uns jederzeit über Verstärkung.

Wenn Ihr gerne mitmachen wollt, dann meldet Euch bitte bei Maja Hribar oder Jan Kisling