Herzlich Willkommen...

... auf den Seiten der katholischen Kirchengemeinde St. Pankratius / St. Lioba in Leingarten.

Die katholische Kirchengemeinde Leingarten entstand durch den Zusammenschluss der ehemals eigenständigen Gemeinden Großgartach und Schluchtern. Deshalb gehören zur Kirchengemeinde zwei Kirchen und Gemeindezentren.

Am 25. Juni 1945 verfügte die amerikanische Militärregierung Heilbronn die Einfügung der badischen Gemeinde in den württembergischen Landkreis Heilbronn. Die Kirchengemeinde Schluchtern gehörte aber weiterhin zum Erzbistum Freiburg. Erst nach dem Zusammenschluss zur Gemeinde Leingarten wurde vom Erzbistum aufgrund der veränderten Situation grundsätzlich dem Antrag des Pfarramtes von Schluchtern, die Pfarrei an die württembergische Diözese Rottenburg abzutreten, stattgegeben. Es lag nahe, dass vom Ordinariat in Rottenburg danach auch der  Zusammenschluss der beiden Kirchengemeinden angestrebt und letztendlich mit der ersten Wahl eines gemeinsamen Kirchengemeinderats am 07.11.1976 vollzogen wurde.

Heute ist die Kirchengemeinde Leingarten mit ca. 2.400 Katholiken ein Teil der Seelsorge-Einheit im Leintal.

Wenn Sie sich in Kürze über die Angebote unserer Gemeinde informieren wollen, finden Sie hier unseren Flyer.

Die Kontoverbindung der katholischen Kirchenpflege Leingarten lautet:

• IBAN DE23 6205 0000 0000 0074 74
  • BIC HEISDE 66XXX

Kirchenpfleger ist Herr Roland Mittnacht, E-Mail: kath.kirchenpflege-leing@freenet.de