Ökumenische Friedensdekade in Leingarten vom 9.-20. November 19

Die Ökumenische FriedensDekade bietet jedes Jahr neu die Chance, in Gemeinschaft zehn Tage lang über den Frieden nachzudenken, miteinander zu diskutieren und zu beten.

Mit Gottesdiensten und Andachten, in Gesprächskreisen und mit musikalischen Veranstaltungen,wollen wir uns diesem Thema widmen.
In Leingarten vom 9. –20. November zu verschiedenen Zeiten und an unterschiedlichen Orten. Die genauen Termine können Sie den Aushängen und Veröffentlichungen entnehmen.
Mit dem Motto „friedensklima“ will der ACK (Arbeitskreis christlicher Kirchen) zum einen auf die Zusammenhänge des bereits eingetretenen Klimawandels und dessen Konsequenzen für den Frieden aufmerksam machen. Es geht um die Frage, was der von uns Menschen verursachte Klimawandel mit dem Frieden zu tun hat und inwieweit er mitverantwortlich sein wird für zukünftige Kriege und Konflikte. Die Organisationen wollen diese Zusammenhänge aufzeigen, insbesondere aber Chancen und Möglichkeiten sichtbar machen, wie klimabedingte Konflikte verhindert werden können.
Zum anderen wirft das Motto die Frage nach der zunehmenden Individualisierung in unserer Gesellschaft auf, die sich auch in einem Mangel an Mitmenschlichkeit und Empathie ausdrückt. „Im Umgang miteinander, im Umgang mit gesellschaftlichen Minderheiten ebenso wie in der Sprache kommt eine zunehmende Respektlosigkeit dem Anderen und dem Fremden gegenüber zum Ausdruck - auch in der politischen Auseinandersetzung. Von einem friedlichen Klima im Miteinander sind wir weit entfernt“. Die Organisationen wollen Anregungen dafür geben, wie im Umgang miteinander ein „friedensklima“ gefördert werden kann, das auf Empathie und gegenseitigem Respekt aufbaut.

Pfarrerin Gressert, ev. Kirche Großgartach